- 2017/12/31
-
3階 暖かい年越し☆
今年最後の投稿です!!
あと数時間で今年が終わろうとしています!(^^)!
夕方に3階の皆さんと、暖かい年越しを☆という事で生姜を入れた温かい甘酒を飲みました(^^♪
暖かく新年を迎えましょう!!
- 2017/12/29
-
☆毎年恒例の餅つき!!☆
本日は、鏡餅を作るため、デイケアと2階の合同で餅つきをしました♪もちをつくのに、ご利用者にお声をかけさせて頂いた所、初めは緊張され、遠慮されるご利用者が多かったですが、1人2人と餅つきに参加されると、「やってみるわ」と次々と男性女性問わず参加されました。職員の威勢の良いかけ声と共に、ご利用者からも沢山の拍手を頂き、無事に鏡餅を作る事が出来ました!!年末の雰囲気を味わってもらい、楽しく餅つきをして頂けました♪
- 2017/12/27
-
3階 今年最後のイベント!餅つき大会!
今年最後のイベントは餅つき大会ですっ!
4階との合同ということもあり大変盛り上がっていました。
「やりたい!」と言われていた方は勿論、「腰痛いしいいわー」と言われていた方も見ている内に「そんなんじゃ頼りない、やるわ!」と力強く餅をついておられました。何人もの方が参加してくださり鏡餅も立派なものが出来そうです・・・!
- 2017/12/25
-
☆2階フロアXmas☆
メリークリスマス!!
今年もクリスマス会を行いました!
プレゼントをもらい、みんなで歌い、いっぱい食べてご利用者にとって素敵な会となり、大盛況でした☆☆
12月のお誕生日会も同時に行い、今年で100歳を迎えられた方もおられ、楽しい時間を一緒に過ごさせていただきました!!
- 2017/12/23
-
ボランティアの方々&千本引き♪
今年のクリスマス会はボランティアの方々が盛り上げて下さいました♪
22日は「レイラクラブ」の皆様が来てくださいました。
よし笛の美しい音色に、ご利用者の皆様はうっとり…♪♪
よし笛の伴奏で歌も歌いました!
ボランティアの方々のクリスマスご衣裳も、華やかで素敵でした☆
23日は「びわこマジック」の皆様が来て下さいました。
様々な仕掛けに、ご利用者は釘付け…♪♪
「どうなってるんやろう?不思議やなぁ」と、とても楽しんでいらっしゃいました☆
ボランティアの皆様、誠にありがとうございました!!
千本引きでは、皆様にもれなくプレゼントが当たりました。
喜んでいただけましたでしょうか。
皆様、素敵なクリスマスをお過ごしください(^^)v
- 2017/12/22 23
-
クリスマス会 (デイ・ケア)
昨日、今日とデイではクリスマス特別メニューでした♪
メニューはきのこピラフ、オムレツ、ミートローフ、海老フライ、ポテトサラダ、コーンスープ、ミニカップデザート(いちご・チョコ)と豪華で☆皆様大喜び(^_-)-☆
なかなか自宅では作れないメニューばかりで「おいしい♪」とたくさん召し上がって下さいました。
お料理も色とりどりでクリスマス気分をたくさん楽しんでくださいました(*^-^*)
- 2017/12/14
-
☆豚肉のみぞれ鍋☆
伊香立は今年初の積雪になりました。
外は一面雪景色の寒い日にタイミングばっちりでお鍋が出てきました。
シメのうどんもあっという間に完売し、「寒い日には毎日お鍋でええなー」との声も聞かれ大変好評でした。
- 2017/12/13
-
ご当地メニュー全国制覇!!(栄養課)
平成26年3月より開始した全国都道府県、ご当地メニューめぐりが今月で最後の都道府県となりました。
見知らぬ地域、懐かしい地域、親しみのある地域の料理はご堪能いただけましたでしょうか。
これまでご用意させていただいたなかで人気のあったメニューは来年から始まる「リクエストメニュー」でも登場します。食事の時間をお楽しみいただけるよう、これからも食事メニューの充実をはかっていきますので今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
- 2017/12/12
-
☆一日だけのケーキ屋さん☆
一日だけのケーキ屋さんでおなじみの、大津市衣川から手作りシフォンケーキのお店“dimple(ディンプル)様”にお越しいただきました。
今回も多くのご家族やご利用者の皆様へ美味しいシフォンケーキを楽しんでいただくことができました。
次回の開催は3月を予定しております。ぜひ、お楽しみに。
- 2017/12/12
-
3階の今日の出来事A〜シフォンケーキにアレンジを〜
もう一つの出来事は、今日のおやつがシフォンケーキということで、栄養課の方に無理を言ってホールのまま戴き、ブリュレと生クリームでデコレーションしました。ご利用者の方に生クリームを塗ってもらい、チョコレートをまぶしてもらいました。ブリュレはバーナーでいい感じに仕上がり、皆さん喜んで食べてくださいました。
- 2017/12/12
-
3階の今日の出来事@ 〜ふりかけ作り〜
今日3階では2つの調理レクを行い、皆さんすごく楽しそうで、おいしいものがいっぱいで嬉しいわぁと言っておられました。
朝からは大根の葉っぱでふりかけ作りをしました。ごま油のいい香りが広がり、匂いに誘われて皆さん集まってこられました。昼食の時に提供し、『おいしいわぁ』と言ってバクバク食べておられました。おかわりする人が続出し、ご飯の上に載せてもふりかけだけを食べる人もいました。
- 2017/12/07
-
3階!収穫!
今日は、秋の初めにプランターで育てた大根の収穫をしました( ^ω^ )
とっても小さい種で、ましてやプランターで本当に大根が出来るのか心配でしたが・・・
とっても立派な大根が出来ました!(^^)!
毎日毎日ご利用者さんがお水をあげてくれて本当に感謝です!
明日はその大根を使った お鍋 です!!
たくさん食べて下さいね!
- 2017/12/06
-
3階 誕生日外出〜雄琴温泉足湯〜
誕生日を迎えたご利用者とともに雄琴温泉の足湯に行ってきました。最初は寒いとか入りたくないとおっしゃっていましたが、いざ入ると『ええなぁ』しか言われませんでした。
その後、コンビニで自身で選び購入したデザートを食べました。バクバク食べられ、おいしそうでした。
本当に楽しく過ごせました。また行こうと思います。できるだけ暖かい日に行こうと思います。
- 2017/12/06
-
ご当地メニュー(デイケア)
本日は、ご当地メニューでついに最終回でした。最後は我が滋賀県で「近江牛コロッケ」「赤こんにゃくの金平」「丁字麩の辛し和え」です。どれも味付け良く、おいしかったという声が多く聞かれました。
- 2017/12/05
-
3階☆おはぎ作り〜☆
こんにちは!
早いもので12月ですね〜!
今年最後の月もイベント盛りだくさんで、楽しく過ごしたいものです!(^^)!
今日は皆さんの大好きな あんこにきな粉 を使うおやつ、おはぎ作りをしました☆
作り方はシンプルで、皆さん「昔よう作ったわ〜」と手際よくお餅を丸めて作ってくださいました!!
- 2017/11/29
-
鶏ときのこの鍋(デイケア)
本日の昼食は鶏ときのこをたっぷりと使った鍋料理でした。
寒くなってきたこともありご利用者も大変喜ばれ、中には何回もおかわりをされていたご利用者もおられました。
しめのうどんも大人気であっという間になくなってしまいました。
次回も楽しみですね。
- 2017/11/29
-
3階 お買い物☆
今日は、あいにくのお天気でしたが計画していたお買い物に出かけました!(^^)!
クリスマスの飾りを選んでいると、皆だんだんお菓子コーナーに・・・(笑)
「どれがいいか選んでくださいよ〜!!」と言いながら楽しいお買い物になりました☆
お買い物の後は皆さんで、ミルクティーで休憩して帰ってきました!!
- 2017/11/24
-
平成29年度 介護事業部事例研究発表会を開催!!
11月22日(水)に当施設において、平成29年度介護事業部 事例研究発表会が開催されました。今年が初開催となるイベントで、介護事業部の職員総勢60名以上が参加し、当施設、ウィズ・ハート、さくらテラスの3事業所より日々の取り組みや、その成果等について計6演題が発表されました。厳正な審査の上、最優秀賞に選ばれたは演題発表には表彰と記念品が授与されることもあり、各部署共に熱のこもった素晴らしい発表が続きました。職員のモチベーション、スキルアップに向けて大変有意義なイベントとなりました。
- 2017/11/24
-
災害発生時の食事対応研修
本日は災害発生時における施設での食事対応についての研修を栄養課主催で開催させていただきました。
実際災害が発生した際にどう行動するのか、どこに非常食を保管しているのか等。研修を通して情報の共有を職員間で行うことができました。
近年、災害が頻発しておりますが“いざ”という時に職員一丸となって乗り越えられるよう、頑張っていきたいと思います。